Deutsch English Italiano Русский
Лечение в Германии Ортопедия в Германии Хирургия в Германии Реабилитация в Германии Лечение позвоночника Лечение кисти Лечение стопы Лечение коленного сустава Лечение плечевого сустава
  • Главная
  • О клинике OCM
  • Наши специалисты
    Наши специализации
  • Центр эндопротезирования
  • Реабилитация
  • Отзывы пациентов
  • Новости OCM
  • Видео OCM
  • Контакт
  • PDF Печать E-mail

    Лечение стопы в Германии

    Анатомия стопы

    Структура стопы чрезвычайно сложная. 26 костей связаны друг с другом 33 суставами и удерживаются более 100 связками. Прочные сухожилия 20 мышц обеспечивают подвижность и стабильную устойчивость. Многочисленные нервы снабжают кожу, мышцы и сухожилия стопы и позволяют ощущать давление и степень растяжения мышц и сухожилий, а также температуру. Таким образом, стопа становится органом осязания, распознающим неровности, отличающим мягкую поверхность от твердой, а также тепло от холода, острое от тупого. Кровяные сосуды снабжают стопу кислородом и питательными веществами.


    Основные проблемы

    Одна из самых распространенных проблем возникает с большим пальцем стопы и из-за образовавшейся «косточки» или «шишки» у его основания. При ношении обуви она натирается и может воспалиться. Головка первой плюсневой кости выступает, и на ней нарастает костная масса. Большой палец в определенной мере отклоняется от своей прямой позиции. Изменившееся направление растяжения сухожилий усиливает отклонение большого пальца. Частой причиной этих изменений является врожденная предрасположенность. Узкая обувь приводит только к ухудшению симптоматики, но не является причиной как таковой. Наряду с косметической проблемой образуются натопыши, раздражения кожи, омозолелости, болезненность. Лечением большого пальца стопы может заниматься спортивная медицина в Германии. Форма изменений может быть выражена в различной степени, поэтому и лечение должно проводиться по-разному.


    Вальгусная деформация

    Эта самая известная деформация большого пальца только в 10% всех случаев объясняется врожденной предрасположенностью. Оставшиеся 90% являются более или менее следствием западной моды на обувь.

    Угол между первой и второй плюсневой костью увеличен. Первая плюсневая кость отклоняется внутрь и головка плюсневой кости образует выступ, называемый «косточкой на ногах». Поскольку большой палец не может сохронять позицию внутрь, он отклоняется кнаружи. «Косточка» из-за постоянного давления вступает в конфликт с внутренней строной обуви и воспаляется, что часто приводит к образованию воспаленной слизистой сумки (бурситу). В дополнении к этому из-за хронического давления происходят костные изменения на головке I плюсневой кости. Следствием этого являются последующие раздражения, припухлости и болезненность «косточки» большого пальца. Из-за неправильного положения большого пальца возникают преждевременные явления износа его основного сустава с поражением хряща и последующим костным нарастанием.

    Существует более ста различных операционных методов по корректировке вальгусной деформации, начиная с артроскопии суставов. Все они ставят перед собой цель уменьшить угол между первыми обеими плюсневыми костями и привести основу большого пальца в правильную позицию. Каждый хирург должен владеть 4 или 5 различными методами, чтобы справиться со всеми проблемами. Бессмысленным было бы желание использовать и предлагать все существующие методы операции.

    В клинике ОСМ операцию проводят при наличии слегка увеличенного угла между обеими плюсневыми костями  по методу Аустина (синоним: остеотомия по Шеврону) или при наличии сильно увеличенного угла посредством так называемого базисного клина в виде отсепаровочной или закрывающей остеотомии, при необходимости и в сочетании с операцией по перестановке костей на головке I плюсневой кости, например, по методу Ревердин-Грина, или же проведение коррекции на основе кости фаланги большого пальца по Анкину. Ортопедическая реабилитация может длится несколько недель, поэтому на протяжении 4—6 недель следует носить специальную ортопедическую обувь.



    Молотковидный палец стопы

    Врожденное или приобретенное нарушение мышечного баланса приводит к искривлению одного или нескольких пальчиков. Плюснефаланговый сустав выступает кверху. На нем может образоваться мозоль при трении обуви. Конечная фаланга согнута круто книзу и впивается в подошву. Образуются мозоли и места компрессии, также и под головкой плюсневой кости.

    Укороченные сухожилия и суставная сумка разрезаются, смещаются или удлиняются. При определенных обстоятельствах может быть произведена резекция части плюснефалангового сустава. Образовавшееся пространство заполняется соединительной тканью. В некоторых случаях осуществляют временную стабилизацию пальца проволокой.

     

    Наши пациенты
    довольны!

    Наши пациенты довольны! посмотреть