Deutsch English Italiano Русский
Лечение в Германии Ортопедия в Германии Хирургия в Германии Реабилитация в Германии Лечение позвоночника Лечение кисти Лечение стопы Лечение коленного сустава Лечение плечевого сустава
  • Главная
  • О клинике OCM
  • Наши специалисты
    Наши специализации
  • Центр эндопротезирования
  • Реабилитация
  • Отзывы пациентов
  • Новости OCM
  • Видео OCM
  • Контакт
  • газета "Intermezzo Exklusiv" 08/2014

    Важная информация о ранней диагностике и лечении артроза коленного сустава, рекомендации от профессора Кальтайса.

    Безболезненный бег с новым коленом


    Примерно 20 млн.немцев имеют проблемы с коленями. Многие умудряются долгое время игнорировать жалобы. Но в какой-то момент терпеть боли становиться невыносимо по причине развития артроза. Без соответствующего лечения износ хряща приводит к постоянным болям. Полного излечения от этой болезни нет. Однако современная операционная техника ,оснащенная новыми высокотехнологическими имплантами может помочь пациентам снова ходить без болей.
    Специалист колена профессор Томас Кальтайс из Мюнхена изложил в журнале " INTERMEZZO " необходимую информацию для Вас. Колено- это сложный сустав. При каждом шаге сухожилия, связки, хрящи и кости играют роль естественного шарнира между бедром и голенью для того, чтобы нога сгибалась, разгибалась или поворачивалась. И всё это происходит под грузом веса тела.
    Если когда-нибудь появился хруст или отёк в области коленного сустава, то причиной этого в большинстве случаев является артроз. При этом изнашивается и разрушается хрящ сустава, вследствие чего возникают невыносимые боли.
    При этом артроз уже давно не является заболеванием пожилого возраста. У половина населения в возрасте 35 лет уже наблюдается износ суставных поверхностей коленного сустава, что обусловленно развитием артроза.
    При этом известно, что население в возрасте выше 50 лет уже в 80% случаев страдают подобными изменениями. Чаще всего страдают коленные и тазобедренные суставы, так как они являются основными несущими суставами.
    По утрам при артрозе бывает тяжело делать первые шаги. Появляется ощущение жёсткости в ногах, они гремят как автомобиль ,который едет на одних колёсных дисках без шин.
    При этом поражаются хрящевые поверхности костей. Хрящевая ткань покрывает кости сустава, образуя защитный слой их суставных поверхностей. Внешне хрящ выглядит как белый сверкающий мрамор.
    Он действует как амортизатор при ходьбе по антологии амортизатора автомобиля. Его функция уменьшать нагрузку на сустав.
    Чтобы суставы оставались исправными хрящевая ткань нуждается в питательных веществах, таких как вода, сахар и белок.
    Хрящ получает эти вещества из суставной (синовиальной) жидкости. Эта жидкость выполняет роль смазки. Она вырабатывается внутренним слоем суставной сумки, которая со всех строн обволакивает сустав как защитной манжетой. Так как хрящи лишены кровеносных сосудов и ,следовательно ,не снабжаются кровью, питательные вещества поступают к ним путём гидравлического насоса. Этот насос называется движение. При каждом шаге хрящ сжимается и разжимается, впитывая необходимые вещества и выделяя продукты отхода .
    Без движения хрящевая ткань не получает должного питания и становится хрупкой и ломкой.
    Так развивается раняя стадия артроза. Вскоре небольшие осколки хряща отделяются от основной части и при движении хрустят как песок в механизме. Организм реагирует на эти частички воспалением, что сопровождается болью.
    Артроз развивается незаметно, сначала жалобы появляются при больших нагрузках, затем также и при обычных движениях. В конце концов состояние осложняется болями в покое, ночью.
    Болезнь протекает волнообразно. Периоды относительно скудных симптомов ( "отдыхающий артроз" ) чередуется с периодами, характерными острыми воспалительными процесами ("активный артроз").
    Острые воспалительные атаки, характеризующиеся отёком сустава и сильными болями, по принципу порочного круга приводят к полному изнашиванию хряща. В результате этого кости ,составляющие сустав, трутся друг о друга.
    Если консервативные методы лечения, такие как лечебная гимнастика, обезболивающие средства и внутрисуставные инъекции, не эффективны, то врачи-ортопеды или хирурги-травматологи прибегают к эндопротезированию соответствующего сустава.
    "Такие операции на сегодняшний день являются рутинными. Только в Германии ежегодно проводятся 18 000 операций по эндопротезированию коленных суставов. Техника вживления искусственного сустава существует уже 30 лет и с тех пор постоянно совершентствуется." - отмечает профессор Кальтайс.
    Сегодня как и прежде 20% из числа всех прооперированных предъявляют жалобы на шаткость походки или на не достачное сгибание в коленном суставе при спуске по лестницам. К тому же есть определённое количество пациентов, которые жалуются на чувство инородного тела.
    Но сейчас новое поколение эндопротезов решает эти проблемы, обеспечивая пациентам более высокое качество жизни.


    Карин Кирхнер (52) не могла подниматься по лестницам и проходить более 500 метров из-за сильных болей в колене. Сегодня у неё нет жалоб.

    При ходьбе Карин ничего не чувствует. Она с лёгкостью поднимается по лестницам, встаёт без проблем с низких стульев и сгибает колено так, что что может доставать пяткой бедра. Всё как должно быть.
    Всё, что для большинства считается нормальным, для Карин Кирхнер сегодня, после операции представляется большим чудом.Так как в свои 52 года Карин испытывала такие сильные боли из-за артроза в левом колене, что не могла даже ходить.
    " Я не могла преодолеть более 500 метров," - говорит Карин, помощник налогового консультанта из Мюнхена. "Подниматься по лестницам было просто невозможно. Если в метро эскалатор и лифт были неисправны, то я была абсолютно беспомощьной. Вождение автомобиля было также невозможно.
    Моё колено было настолько скованным, что я не могла ни садиться ,ни выходить из автомобиля". В такие моменты от отчаяния у женщины выступали слёзы на глазах.
    Но сейчас Карин вновь чувствует радость жизни. Долгие прогулки и вождение машины не являются для неё проблемой. А по лестницам она поднимается как молодой Бог. "Я больше вообще не испытываю боли,"- сияет Карин,-"Этим я объязана моему доктору и совершенно новому высокотехнологическому колену, которое он мне вживил."

    Профессор Томас Кальтайс является одним из ведущих
    специалистов-ортопедов в Германии по эндопротезированию суставов. В США, где возникла и развивалась эта отрасль, было проведено 16 000 успешных операций по вживлению современных высококачественных имплантов.
    До разработки современных моделей имплантов у хирургов была возможность выбора лишь между двумя видами протезов. Первый обеспечивал хорошее сгибание в коленном суставе, но при этом он обычно неустойчиво фиксировался в кости, тем самым вызывая чувство неуверенности у пациентов при ходьбе.
    Второй отличался устойчивостью, но был ограничен в движении.
    " Появление новых современных высокотехнологических искусственных суставов разрешило эту проблему,"- отмечает профессор Кальтайс, -"Новые импланты обеспечивают пациенту полное сгибание
    в коленном суставе, и одновременно оптимальную стабильность, устойчивость сустава. У новых современных суставов изменён радиус сгибания, а также улучшена площадь скольжения по задней части коленной чашечки. К тому же имеется большой выбор размеров эндопротезов, что позволяет подобрать максимально подходящий сустав для каждого индивидуума."

    Карин Кирхнер считала себя слишком молодой для полной замены коленного сустава, поэтому она бесконечно откладывала операцию. Карин рассказывает: "В конце концов откладывать было уже невозможно , так как мои страдания лишили меня радости жизни: я не могла заниматься спортом, посещать фитнес-студию из-за сильных болей."
    Летом 2013 года боли Карин стали невыносимыми. 30- летняя спортивная травма, после которой был удалён мениск, явилась пусковым механизмом для развития тяжёлого артроза. Изношенные суставные поверхности бедра и голени соприкасаясь в тесном контакте, при движении вызывали сильные боли. Последние 2 года колено стало неподвижным и появились адские боли. Поэтому решение о безотлагательном оперативном вмешательстве стало неизбежным.
    В ходе операции проф. Кальтайс после предварительного кожного разреза в области колена, осторожно отодвинул чашечку и , не то чтобы удалил сочленение, а лишь заменил суставные поверхности костей металическими коронками.
    " В медицинской терминологии этот тип операции называется заменой поверхностей."- объясняет специалист,- "при этом сложные структуры суставной сумки, хрящевые элементы и связки сохраняются."
    Для того чтобы точно приспособить имплант к поверхности кости, профессор обычно использует в операционой специальную компьютерную навигационную систему , которая оснащена рентгеновской и КТ -установками со сложным вычислительным устройством.
    Карин находилась на операционном столе около 60 минут. Теперь можно вздохнуть с облегчением.
    Уже через несколько часов после операции мюнхенка становится на костыли и может уже умеренно нагружать искусственный сустав. Через неделю Карин выписалась из больницы и спустя 4-6 недель она более не нуждалась в костылях.
    Слёзы и страдания Карин остались в прошлом. Она вновь полна жизни и сияя восклицает:" Профессор Кальтайс подарил мне новую жизнь, за что я ему бесконечно благодарна!"


    *
    Андреас Хауф (70), певец шлягеров:
    "Новое колено помогло мне перенести смерть моей супруги."

    Он может вновь ходить. Для Андреаса Хауфа это звучит как чудо. "Тяжёлый артроз разрушил мой правый коленный сустав",- рассказывает звезда национального жанра (3 ,5 млн. проданных пластинок и 14 присвоений платиновых призов за хит " Поблагодари красными розами"). Из-за болей я почти не мог ходить. Врачи уже давно рекомендовали мне искусственный сустав. Однако моя жена Ирене была при смерти, и я не мог её оставить одну." Только после смерти Ирены Хауф смог реализовать давно назревшую операцию, что дало ему возможность приходить на могилу жены.
    Последние 2 года из-за тяжёлой онкологической болезни супруги Андреас перестал появляться на публике. После смерти Ирены Хауф в одиночестве скорбил в мюнхенской квартире, заботясь о её 6 кошках. Только когда он больше не мог подниматься по лестницам, Хауф обратился в ту же клинику,где была прооперирована Карин Кирхнер.
    В клинике ОСМ ортопед, приват доцент Роберт Хубе (47) произвёл операцию по эндопротезированию его коленного сустава. Вмешательство прошло успешно. " Искусственный сустав функционирует отлично и в какой-то степени облегчает мою утрату." ,- рассказывает Андреас Хауф после перенесённой операции. "Я могу сгибать колено, нагружать полностью ногу и уже не нуждаюсь в костылях. Эндопротез прижился отлично, что и подтвердил доктор Хубе при последнем контрольном обследовании. Сейчас я снова хочу музицировать и возобновить концерты, чего всегда желала Ирене. Новое колено послужило для меня стартом в новую жизнь."

     

    10 заповедей для пациентов с артрозом. Как вы можно щадить сустав в повседневной жизни.

    1. Никогда не сгибать полностью колено

    Не приседайте слишком глубоко. Угол между бедром и голенью не должен составлять менее 90* . При глубоком присядании внутрисуставное давление максимально повышается.

    2. В положении сидя рекомендуется вытягивать ноги

    Находясь в положении сидя всегда старайтесь вытянуть ноги вперёд. Сидя за письменным столом рекомендуется ставить ноги на подставку для ног. Не закидывайте ногу на ногу. При длительном сидении рекомендуется употреблять клиновидную подушку с целью разгрузки коленных и тазобедренных суставов.

    3. Ежедневно занимайтесь гимнастикой.

    Начинайте день с упражнений в ванной комнате. Во время чистки зубов встаньте расставив ноги на ширину плеч и по переменно переминайтесь с носков на пятки и обратно. Это тренирует мышцы Ваших ног.

    4. Рекомендуется поднимать тяжесть с умом.

    Избегайте поднимать тяжести. Но если есть необходимости, поднимайте груз двумя руками и всегда придерживайте его как можно ближе к телу. Так Вы лучше будете применять принцип рычага и избежите сильных нагрузок.

    5. Чаще ездейте на велосипеде

    Езда на велосипеде является идеальным спортом для колена. При этом суставы двигаются, но мало нагружаются, так как основной вес тела приходится на сидение велосипеда. Вполне достаточно тренироваться на велосипеде по 3 раза в неделю в течении 30 минут.

    6. Удобное вождение автомобиля

    Рекомендуется устанавливать автосидение таким образом, чтобы бёдра полностью находились на сидении и при этом ноги были слегка согнуты при торможении или при переходе на сцепление.

    7. Правильно лежать

    Положение лёжа на боку является наиболее благоприятным при коленном артрозе, так как эластичность матраса придаёт колену оптимальное положение. При этом подушка должна быть по возможности плоской и должна быть изготовлена из искусственной губки.

    8. Вставать опираясь

    После длительного сидения рекомендуется вставать, опираясь руками о спинку стула или
    кресла или же опираясь о стол. Таким образом Вы разгружаете коленные суставы.

    9. Правильно подниматься и спускаться по лестницам

    При подъёме по лестнице необходимо начинать со здоровой ноги, а при спуске наоборот: рекомендуется начинать с больной ноги.

    10. Обувь с низкими каблуками

    Обувь с высокими каблуками является " ядом " для коленного и голеностопного суставов. Так как стопа нуждается в хорошей опоре и мягкой подошве, что защищает суставы от излишней нагрузки.

     

    Наши пациенты
    довольны!

    Наши пациенты довольны! посмотреть