Deutsch English Italiano Русский
Лечение в Германии Ортопедия в Германии Хирургия в Германии Реабилитация в Германии Лечение позвоночника Лечение кисти Лечение стопы Лечение коленного сустава Лечение плечевого сустава
  • Главная
  • О клинике OCM
  • Наши специалисты
    Наши специализации
  • Центр эндопротезирования
  • Реабилитация
  • Отзывы пациентов
  • Новости OCM
  • Видео OCM
  • Контакт
  • Интервью Др. Роберта Хубэ газете tz от 07.11.2014

    „Изношенное бедро“: факторы, влияющие на течение болезни.

    Мюнхенский специалист объясняет, как пациент может подготовиться к посещению врача и последующему оперативному вмешательству.

     

    Это история о коварном недуге, причиняющем страдания пациенту.

    Болезнь обычно начинается с замедления движений в суставе или с чувства прищимления в паховой области.

    Приват доцент ОСМ Роберт Хубе объясняет: " Жалобы появляются по мере развития артроза в тазобедренном суставе.

    Сочленение со временем все сильнее изнашивается, теряя защитный слой хряща. В результате развития и усугубления процесса кости трутся друг о друга, вызывая сильные боли и воспаление. Тазобедренный артроз характеризуется так называемыми "болями разгона", при которых первые шаги после подъема со стула или после длительной автомобильной поездки даются с трудом и отличаются жесткостью. Вращательные движения в суставе как бы заблокированы.

    В конце концов боли и ограничения движений настолько усугубляются, что становятся

    невыносимыми и пациент нуждается в новом искусственным тазобедренном суставе.

    В одной Германии каждый год 200.000 пациентов проходят операцию по замене тазобедренного сустава. Сегодня миллионы людей, страдающие артрозом, в будущем будут нуждаться в эндопротезировании, и они уже сейчас задумываются над рядом вопросов: когда необходимо обратиться к врачу? На что обратить внимание при выборе врача и модели эндопротеза? Каковы сроки реабилитации и возврата к повседневной жизни?

    Доктор Хубе может ответить на эти вопросы.

    Он принадлежит к числу самых опытных хирургов-эндопротезистов в Германии, ежегодно он проводит около 450 вмешательств в ОСМ.

    Артроз является неизлечимым заболеванием. Но возможно замедлить процесс изнашивания сустава и как можно дольше откладывать оперативное вмешательство. Лучший рецепт для этой цели: спорт и движение. " Чем сильнее мышцы вокруг тазобедренного сустава, тем меньше контактируют суставные поверхности костей. Иначе говоря, сустав меньше подвергается нагрузке при движении. При этом речь идет не о наращивании гор мышц, а вполне достаточно тренировать согласованность мышечных групп сгибателей и разгибателей.

    Посещая курсы лечебной гимнастики, можно ознакомиться с эффективными методами тренировки вышеупомянутых групп мышц. Популярное мероприятие - это так называемая физиотерапия с расширением, при которой пациент должен делать упражнения с нагрузкой. Это улучшает подвижность сустава. Дома также нужно продолжать разрабатывать сустав. Нужно тренироваться минимум 3 раза в неделю по 20 минут. Только при таком темпе тренировок можно достичь успеха. Наши пациенты не нуждаются в больших спортивных нагрузках, которые наблюдаются при игре в футбол или при беге по жесткой земле. Более приемлемыми видами спорта являются плавание, езда на велосипеде или катание на лыжах зимой.

     

    Болеутоляющие средства.

    "Можно принимать Ibuprofen, Diclofenac или Voltaren. Естественно, эти препараты нужно употреблять не как конфеты, а принимать строго по показаниям,"- отмечает доктор Хубе. так как у пациентов с определенными факторами риска при частом применении они могут вызвать проблемы, связанные с сердечно- сосудистой системой или с желудочно- кишечным трактом. Болеутоляющие средства имеет смысл принимать за полчаса или за час до занятий спортом, чтобы купировать болевой синдром, который возникает в суставе при движении.

    К сожалению, часто лечение назначается на основании лишь радиологических заключений, не учитывая клиники пациента. Очень важно при занятии спортом проявлять силу воли и меньше надеяться на медикаментозное лечение.

     

    Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Правильная оценка.

    "Применение гиалуроновой кислоты может смягчить симптомы, но не вылечить артроз. Гиалуроновая кислота , которую вводят в полость сустава, представляет собой вязкую жидкость, которая покрывает хрящевую поверхность как бы маслянистой пленкой, защищая ее от трения и износа. Однако гиалуроновая кислота не способствует росту хрящевых клеток, как представляют себе многие пациенты." - отмечает доктор Хубе. Многие врачи охотно прибегают к данному методу. Но как правило, эта процедура оплачивается самим пациентом.

     

    Снижение веса тела

    "Если пациенту удается похудеть на 10 процентов от общего веса тела, то нагрузка на его суставы значительно понижается. И поэтому сила воли, благодаря которой можно снизить вес, важнее медикаментов."- утверждает доктор Хубе.

     

    Когда артроскопия имеет смысл

    Артроскопия показана при спортивных травмах и при наличии свободного тела с суставной полости. Но артроскопия не имеет смысла при выраженном артрозе. Несмотря на это, артроскопия назначается некоторыми врачами лишь по причине доходности этой процедуры, так как больничные кассы оплачивают артроскопическое вмешательства своих пациентов.

    Доктор Хубе отмечает:" Желательно справиться с болезнью консервативными методами лечения. А прибегнуть к оперативному вмешательству только в тяжелых случаях, когда боли становятся невыносимыми, появляется хромота, изменения походки становятся заметными друзьям и супругу (супруге) пациента. В ситуации, когда врач настаивает на немедленной операции, разумно проконсультироваться и у другого врача, то есть узнать второе мнение.

     

    Назначения семейного врача

    Доктор Хубе отмечает: " Семейный врач назначает соответствующую консервативную терапию. Вместе с физиотерапевтом он может облегчить состояние пациента.

    При необходимости оперативного вмешательства важно правильно выбрать хирурга-эндопротезиста, узкой специализацией которого является патология тазобедренного сустава. Доктор Хубе советует: "Существует простой способ выбора хорошего специалиста, который применим и к нашей профессии. Мастерство - результат опыта.Чем больше хирург оперирует, тем более возрастает в оперативном мастерстве. Мастером своего дела может считаться хирург, который ежегодно проводит минимум 100 оперативных вмешательств по вживлению искусственного протеза.

     

    Большой выбор моделей протезов может сбить с толку.

    Доктор Хубе отмечает:" Не существует одной универсальной превосходной модели, которая может подходить всем. Опытный врач, зная особенности различных систем имплантов, может точно выбрать вид протеза, который подойдет Вам и будет иметь несомненные преимущества по сравнению с другими вариантами. Нужно избегать выбора модели самими пациентами, которые нередко основывается лишь на факте того, что тем или иным протезом доволен их сосед. Несомненно, что у каждого пациента свои физические особенности и модель импланта должна подбираться врачом индивидуально."

    Доктор Хубе предостерегает: "Не нужно выбирать модель протеза на основании просмотра коммерческой рекламы. Часто в рекламном ролике употребляется словосочетание "спортивный имплант", создается впечатление, что этот имплант особенно прочен. Однако нужно учесть тот факт, что чем чаще имплант подвергается нагрузке, тем сильнее он изнашивается."

    "Нужно отметить, что очень важно упражняться мышцы перед операцией. Это помогает быстрой реабилитации после вмешательства, так как укрепляет мышечный каркас вокруг искусственного сустава.

     

    Если даже Вы не тренировали мышцы до операции, то должны начать регулярно упражняться уже за несколько недель до вмешательства. Чтобы ваша подготовка была более целенаправленной, имеет смысл пройти курс лечебной гимнастики у соответствующего специалиста."- отмечает доктор Хубе.

     

    ПД. Др. Роберт Хубе Специалист по эндопротезированию

    ОСМ - Ортопедическая Хирургия Мюнхен

     

    Наши пациенты
    довольны!

    Наши пациенты довольны! посмотреть